История часовни в Лукино
неизвестно
Дата уничтожения:
1905 год
Дата постройки:
Материал:
деревянная
к Ильинской церкви в селе Ильинское-Городище
Приписана:
часовня (посвящение не известно)
Название:
деревня Лукино (Лучинское сельское поселение)
Учетная карточка
Населенный пункт:
Место предположительного местоположения часовни
2013 год
Место предположительного местоположения часовни
1905 год
Чертеж из дела ЦИАМ
2012 год
1905 год
Чертеж из дела ЦИАМ
1940 год
Карта предположительного местоположения часовни
1940 год
План предположительного местоположения часовни
сохранившиеся в архивах материалы и чертежи, демонстрирующие местоположение утерянной часовни
Графические материалы
Московская Консистория, препровождая план в двух экземплярах (чертежа часовни в деле нет) на постройку вместо ветхой новой деревянной часовни в деревне Лукино Звенигородского уезда, просит уведомить, можно ли по означенному плану разрешить предполагаемые работы.
Августа 2 дня 1905 года. Прошение Консистории №6843 (1 экспедиция, 2 стол). В Строительное Отделение при Московском Губернском Правлении.
На месте ветхой построить новую деревянную часовню по плану, утвержденному Строительным Отделением Московскаго Губернскаго Правления на собственные средства.
Дело №2436. Пункт 12. Крестьяне деревни Лукина Лучинской волости Звенигородскаго уезда.
Журнал Московской Духовной Консистории 23 сентября 1905 год. Отметка об исполнении: №8723.
Клировая ведомость церкви пророка Илии в селе Ильинском, что на Городищах, Звенигородского уезда. Приписанных к сей церкви часовен две, в деревнях Давыдовской и Лукине, обе деревянные, 1916 год.
В деле ЦГАМО (Ф. 4570. Оп. 1. Д. 94. Л. 32) говорится о часовне в Лукине «размера 6х6», но единица измерения не указана. Проверка чертежа часовни, в котором указана масштабная сетка показала, что ширина фасада 6 аршин, или около 4,2 метров. Таким образом, часовня имела габариты 4 на 4 метра.
примерно 1920 год
дата уничтожения
Часовня в Лукино в цифрах:
дата постройки
1905 год
габариты часовни
4 х 4 метра
Текущая работа
В деревне Лукино встретились с Анатолием Алексеевичем, 1948 года рождения, дом которого стоит напротив места, куда нас вывел навигатор по отметке, сколотой с немецкой карты 1940 года. О часовне Анатолию Алексеевичу рассказывала его теща, но она говорила, что стояла часовня на развилке дорог, где ранее пролегал путь между двумя монастырями (Савво-Сторожеским и Ново-Иерусалимским). Там же рядом находилась и харчевня, и постоялый двор. Затем посоветовал обратиться к Борису Ивановичу Ковыркову, но удалось поговорить только с его женой Ларисой Григорьевной. Она сообщила, что слышала от свекрови о часовне, и что последняя находилась на пригорке напротив их дома. Следов фундамента на месте обнаружить не удалось. Отклонение от отметки, сколотой с карты, в указанном месте составляло порядка 60 метров. Затем удалось поговорить еще с Надеждой Степановной Васильевой, 1927 года рождения. Ей о часовне рассказывала ее мама, Мария Семеновна Евстрапова. Место бабушка указала то же, что и Лариса Григорьевна. Больше ничего о часовне сказать не смогла, вспомнив лишь, что она была деревянная. Указанное женщинами место подтвердил и сосед бабушки Дмитрий Дмитриевич, который тоже слышал о часовне от местного жителя дяди Вани. Еще он добавил, что видел отметку часовни на какой-то старой карте. Насчет даты уничтожения можно предположить следующее, старожил из соседней деревни Давыдовское Мария Федоровна Макарова, 1920 года рождения, с 1934 по 1950 год жила в Лукине, но часовню в деревне не помнит, соответственно разрушили ее до этого времени.
Место бывшей часовни
Лариса Григорьевна
Дмитрий Дмитриевич (слева) с Надеждой Степановной Васильевой
Спустя три недели снова приехал в Лукино, чтобы встретиться и поговорить с Борисом Ивановичем Ковырковым, 1942 года рождения, который родился и и вырос в этой деревне. Сам он часовню не застал, как она выгладела и называлась, не знает. О ней ему лишь рассказывали родители.
"Часовня в Лукине была деревянная, небольшая. Сожгли ее в 1920-е годы или даже сразу после революции. Стояла она на небольшой поляне перед домом №13 (ныне между молодой сосенкой и опорой линии электропередач)."
Местный житель Борис Иванович Ковырков.
Примерно на это же место в прошлый раз указывал и другой житель деревни Дмитрий Дмитриевич. Сейчас место заросло высокой травой, но Борис Иванович сказал, что там есть небольшая яма, в которой собирается дождевая вода. А еще старожил сообщил, что примерно на месте дома №15 (то есть рядом с часовней) раньше было кладбище. Позже, при осмотре указанного дедушкой места, в двух метрах от сосенки удолось найти остатки битого кирпича.
Место бывшей часовни
Борис Иванович Ковырков
Найденные обломки кирпича
Материал подготовлен Краеведческим проектом «Утраченный Божий Дом»
Made on
Tilda