Великая Отечественная Война в Лукино
Командир 108-й стрелковой дивизии генерал-майор Иван Иванович Биричев
Иван Иванович Биричев – командир 108 стрелковой дивизии, защищавщей Павло-Слободской плацдарм в декабре 1941 года. Родился Иван Иванович 11 сентября 1895 года.
Отец – Иван Николаевич и мать – Матрена Васильевна были государственными крестьянами, при переделе земли надел выделен не был. Жили бедно. И.И. Биричев окончил местную земскую школу, потом в Великом Устюге окончил 4-классное училище. В 1911 году устроился писарем в казначействе.
В августе 1941 года по личному распоряжению Г. К. Жукова генерал-майора И. И. Биричева назначают командиром 103-й моторизованной дивизии. 5 сентября 1941 года дивизия Биричева вместе с другими соединениями Красной Армии овладела Ельней. Бои под Ельней носили ожесточенный характер и стоили многих жертв.
В октябре под Вязьмой 103-я дивизия была почти полностью уничтожена. Чудом удалось спастись, перейти линию фронта. Из окружения генерал выводил около трехсот солдат и офицеров разных дивизий и армий, отказавшись от предложения прислать за ним лично самолет. Особенно тяжелой была переправа через реку Угру, где пришлось брести по пояс в холодной воде. Наконец группа вышла в село Пушкино, где находился штаб 5-й армии под командованием генерал-майора Л. А. Говорова. 103-я дивизия была расформирована в связи с почти полным уничтожением. Бойцы благодарили Ивана Ивановича за то, что он не бросил их в трудный час, спас их жизни, а один артиллерист даже встал перед ним на колени.
5 ноября 1941 года Иван Иванович Биричев приступил к командованию 108-й стрелковой дивизией. Дивизия испытывала нужду не только в людских ресурсах, но и в оружии. Имелись лишь винтовки.
В ночь с 19 на 20 ноября 1941 года Биричева вызвали в штаб Западного фронта. Командующий фронтом генерал армии Г. К. Жуков лично поставил задачу – не давать врагу занять Павло-Слободской плацдарм, не допустить его за реку Истру. И дивизия вступила в бой. Под началом Биричева красноармейцы несколько дней героически сражались на территории Истринского района в окрестностях деревень Котово, Горшково, Иванниково, Давыдовское, Буньково, Котерево и Лукино. Враг свирепел, проявлял нервозность, производил «психические атаки».
25 ноября противник занял деревню Петровское, но наступательный порыв врага был уже сбит. На нескольких отвоеванных километрах немцы потеряли почти половину численного состава своих 36 батальонов. Большие потери надломили их самоуверенность. Яростный отпор советских войск преградил фашистам дорогу к Москве.
108-я дивизия несла большие потери, особенно в командном составе. С 20 по 26 ноября в боях в районе Павловской Слободы погибло 273 офицера из 419. Вместе с командирами бесстрашно сражались и гибли сержанты и солдаты. С 21 по 26 ноября 1941 года три молоденьких женщины вынесли с поля боя 122 раненых бойца.
26 ноября 1941 года начался второй этап битвы за Павло-Слободской плацдарм. Вплоть до 30 ноября противник не проявлял прежней активности.
Бои за Павловскую Слободу
В декабре 1941 года Павловская Слобода оказалась на одном из последних рубежей битвы за столицу.
Фронт приближался. Женщины, дети и старики рыли противотанковые окопы в районе Лужков, в окрестностях Дедовска, у деревни Аносино и поселка Снегири. Готовились к возможной обороне села. Каждую погожую ночь в небе над селом появлялись фашистские бомбардировщики, летевшие на Москву. Бомбили и обстреливали окрестности постоянно. Целью обстрелов была военная база. Павло-Слободской артсклад, преобразованный в артиллерийскую базу вооружений № 38, еще в октябре 1941 года был перевезен в поселок Вахруши Слободского района Кировской области. Опустевшие корпуса были надежно замаскированы, накрыты зеленой сетью и выглядели безобидным лугом. Бомбы большей частью попадали в лобановский пруд. В Павловской Слободе располагались зенитные установки, которые стреляли по немецким самолетам.
С благодарностью вспоминают жители села председателя сельского совета Леонтия Михайловича Яковлева. Он информировал население о происходящем, руководил жителями, готовил к работе во время возможной предстоящей оккупации, в том числе и к участию в партизанском движении. В конце ноября 1941 года в селе остались лишь несколько семей, которые не смогли эвакуироваться.
Воспоминания командира второго дивизиона 575-го артполка Григорьева Александра Ивановича: 28 ноября дивизион опять стал поддерживать 444-й стрелковый полк. К исходу этого дня на огневые позиции дивизиона прорвалась немецкая пехота и бронетранспортеры. Стойко, мужественно дрались наши артиллеристы, защищая материальную часть. Боем руководил заместитель командира дивизиона по политической части политрук Буряк Алексей.
Начальник штаба дивизиона лейтенант Еремин Василий Васильевич, командир взвода младший лейтенант Мазур Даниил Павлович огнем прямой наводкой отражали немецкую пехоту. Расчет первого орудия
4-й батареи прикрывал отход огневых взводов. Весь расчет пал смертью храбрых. К исходу 28 ноября огневые взводы второго дивизиона отошли на правый берег реки Истра в населенный пункт Павловская Слобода.
108-я стрелковая дивизия отступала под напором фашистских войск очень медленно. Поле боя было усеяно трупами немецких солдат и офицеров. С нашей стороны проявлялся массовый героизм.
"Мы оставили село Петровское и отошли на рубеж Падиково-Захарово. Южнее Петровского был небольшой лес, а за ним села Красновидово и Вельяминово. В этом лесу остановился наш заградбатальон (человек 250). Командир дивизии приказал мне отвезти этому батальону боеприпасы. Задание я выполнил и возвратился в штаб дивизии. Командир снова вызвал и говорит: «С заградбатальоном оборвалась связь. Вам придется ехать туда и оттуда позвонить мне». Я выехал. Приехал в батальон и увидел такую картину: батальон отошел в лес Красновидово, а впереди был оставлен заслон человек сорок. На земле лежали (человек 30) сильно изуродованные трупы наших воинов, а рядом стояли 5 подбитых немецких танков, 3 бронетранспортера и 2 тягача с орудиями. Оказалось, наши воины прицепляли противотанковые гранаты к поясным ремням и подрывали их на себе (погибали, но подрывали технику врага). Во время отступления меня вызвали в штаб и приказали сжечь село Вельяминово. Было очень холодно – морозы доходили до 38 – 41 градуса. Гражданские люди подходили к нам, помогали поджигать строения. Они понимали: фашистов надо выгнать на мороз".
Из воспоминаний начальника химслужбы 108-й стрелковой дивизии Гриценко
Павла Кононовича
1 декабря 1941 года в 9:30 утра фашисты возобновили атаку по всему фронту 108-й стрелковой дивизии. Основные силы врага были направлены против левого фланга дивизии. 407-й стрелковый полк понес тяжелые потери, особенно в командном составе.
2 декабря фашисты атаковали наши позиции не только днем, но и ночью. Немцы заняли деревни Аносино, Падиково, Покровское. Нельзя было допустить врага на другой берег Истры. Судьба Москвы висела на волоске.
"К 30 ноября на усиление нашего соединения прибыли два тяжелых артиллерийских полка (18 орудий), 1-й гвардейский дивизион М-13 и пополнение 750 человек». Защитникам Слободы помогали, чем могли: прокладывали безопасные пути, обходя заминированные участки, указывали, где можно раздобыть брошенные уехавшими в эвакуацию жителями съестные припасы. 3 декабря в 9 утра три немецкие дивизии атаковали позиции наших войск по всей линии фронта одновременно. Бои были ожесточенными, но крепко стояли красноармейцы, насмерть. Дивизия Биричева удержала свои позиции, выстояла, отразив атаку врага. Это был последний и самый сильный натиск фашистов. В этот день наши части понесли большие потери: 222 человека убитыми и 807 ранеными."
Из воспоминаний Ивана Ивановича Биричева
Военная база № 38 Главного артиллерийского управления РККА находилась в Вахрушах Кировской области, но филиал ее продолжал функционировать в Павловской Слободе. В декабре 1941 года им руководил капитан Барышников В. В. На случай захвата села противником, корпуса Павловской артиллерийской базы были подготовлены ко взрыву. В команду подрывников входили три капитана: Барышников В. В., Дионисьев С. В., Салангин К. Т. Константин Тарасович Салангин – комендант Павловской артиллерийской базы № 38 обратился к командиру с просьбой поручить выполнение этого задания. «Пока есть хоть какая-то надежда, базу взорвать не позволю, а когда никакой надежды уже не будет, тогда взорву базу и сам погибну вместе с ней». Пять раз Салангин ходил в разведку, проявляя героизм и выдержку. Из последней разведки он принес радостную весть – погнали фрицев на запад. Цеха и отделы хранения военной базы № 38 были сохранены.
Усилились морозы, выпал снег. Бойцы получили хорошее зимнее обмундирование.
В рядах 108-й стрелковой дивизии началось пополнение. Чтобы не дать немцам закрепиться на данном рубеже, Биричев назначает общую атаку 108-й стрелковой дивизии на 5 декабря.
Из воспоминаний жительницы села Елизаветы Федоровны Рудаковой:
«Самыми трудными были дни осени 1941 года. Фронт подошел вплотную. Павловскую Слободу бомбят, гибнут люди. Мы вырыли два убежища. Только отчаянные мальчишки, рискуя жизнью, бегали по селу, принося свежие новости о том, что творится наверху. Однажды я прибежала в дом, услышав гул вражеского самолета, увидела отделяющуюся от его корпуса бомбу. Опрометью в ужасе я бросилась в убежище. В этот день прямым попаданием был разрушен дом на горе.
Мы получили предписание об обязательной эвакуации: «До 12 часов ночи с 4 на 5 декабря 1941 года – перейти мост. Кто мост не перейдет, будет считаться изменником Родины». Покинули родные места. У моста скопилось много народа, образовалась пробка. Нам помогли офицеры, нарушая все предписания начальства, погрузили нас в кузов своей машины и изменили маршрут следования, они знали, что немецкая разведка засела где-то рядом с переправой. Именно в этот момент немцы начали стрелять. Беженцам было приказано лечь и не шевелиться, моторы приглушили, ехали очень медленно, обходными дорогами. Прибыли в Нахабино, а там были разобраны рельсы и поезда нет. Еще раз офицеры, нарушив приказ, помогли нам эвакуироваться. Машина довезла нас до Опалихи».
Из воспоминаний секретаря бюро ВЛКСМ 575-го артполка Кулешова Дмитрия Афанасьевича: примерно в 4 утра 6 декабря пришел приказ Верховного главнокомандующего товарища Сталина о переходе наших войск в контрнаступление под Москвой. В 5 часов утра 6 декабря заиграла «Катюша». Залпы гвардейских минометных частей немцы называли «сталинским оркестром». После подготовки наша пехота пошла в контрнаступление, а мы – артиллеристы – поддерживали ее своим огнем. Гитлеровцы от таких ударов нашей армии в панике бежали, оставляя на пути большое количество боевой техники, снарядов, мин и личного оружия, а также трупы своих солдат и офицеров».
Из воспоминаний командира взвода отдельной разведроты 108-й стрелковой дивизии Глебова Михаила Алексеевича: «До пятого декабря вели усиленную разведку, а утром пятого дивизия перешла в наступление. Гитлеровцы не ожидали наших действий. Двигаясь впереди частей, разведчики брали пленных на печках деревенских изб прямо в одном белье. В их глазах мы видели страх».
Захваченный в плен член организации гитлерюгенд, на допросе показал, что в его роте было 200 человек, принадлежащих к гитлеровской молодежи. Они составляли особое молодежное подразделение, которое предназначалось для парада на Красной площади в Москве. В живых осталось 20 солдат, да и те разбежались.
Фашистская армия была коварным врагом. Во время боевых действий в период с 20 ноября 1941 года по 5 марта 1942 года со стороны немцев имели место ряд своеобразных диверсий, исполнителями которых были, к сожалению, наши соотечественники, видимо, дезертиры, предатели или уголовные преступники. Как правило, эти диверсанты были одеты в форму офицеров нашей армии и с командирскими знаками отличия.
Несмотря на численное превосходство в живой силе и технике, враг не смог захватить Павловскую Слободу, перейти реку Истру и прорваться к Москве. Фашисты отступили. 108-я стрелковая дивизия под руководством И. И. Биричева свою задачу выполнила. Тяжелейший этап боев за Павло-Слободской плацдарм и связанные с ним испытания закончились.
Солдаты, освобождавшие захваченные фашистами деревни и села, видели чудовищные зверства оккупантов, факты которых, хранятся в Истринском архивном отделе.
Иван Иванович Биричев
Павловская Слобода – это тот рубеж, за который так и не смогли переступить фашисты.
А ведь они верили, что непременно возьмут Москву. Из Финляндии пригнали несколько вагонов с блоками красного гранита для увековечивания своей победы над СССР. Грандиозный монумент планировали установить на берегу рукотворного моря, расположенного на месте затопленной столицы с надписью «Es war Moskau» (Здесь была Москва). Грандиозная идея так и осталась неосуществленной.
В марте 1942 года Иван Иванович Биричев тяжело заболел и был эвакуирован в тыл.
4 марта 1942 года генерал-майор И. И. Биричев освобожден от должности командира 108-й стрелковой дивизии. Два месяца он лечился в госпитале, а затем был назначен начальником боевой подготовки Западного фронта. После войны, летом 1948 года, в возрасте 53-х лет, кавалер ордена Ленина, четырех орденов Красного Знамени, Ордена Кутузова II степени, Ордена Отечественной войны II степени и обладатель многих медалей Иван Иванович Биричев закончил военную службу и ушел в отставку.
Ветераны 108-й стрелковой дивизии любили своего командира и гордились им.
Генерал Биричев написал книгу воспоминаний о боях за столицу, которую назвал «В битве за Москву». С особенной болью Биричев писал о своих однополчанах, погибших в боях за родную землю.
8 марта 1985 года Иван Иванович Биричев скончался.
Мемориал Великой Отечественной Войны был установлен в деревне Лукино, он посвящен всем воинским подразделениям, участвовавшим в освобождении округа в декабре 1941 года. Надпись на плите: «Вечная слава героям Великой Отечественной Войны».
На другой стеле приведены имена Героев Советского Союза.
«Вечная слава героям Отечества».
Материал подготовлен по документам архивного отдела управления делами администрации г. о. Истра с использованием материалов Александра Николаевича Гольцева и Вероники Борисовны Масловой.
Made on
Tilda