История деревни
Деревня Лукино лежит в 15 км к югу от г. Истры, неподалеку от автострады Москва — Рига, на левом берегу речки Разварни, при впадении в нее другой речки, Чернухи. Место здесь глухое, лесное, ближайшие селения Истринского района: Давыдовское, Горшково, Петровское. Прежде здесь было оживленно — через Лукино проходил тракт Звенигород – Воскресенск. Эта деревня стоит в ряду истринских селений особняком: как по географическому положению, так и по историческому прошлому она гораздо больше тяготеет к ближайшим деревням Одинцовского района, чем района нашего.
Лукино указано в разъезжей (межевой) грамоте великого князя Ивана III (1504): «А се розъезд Сурожыковскои волости с Звенигородом, к Сушитцкому болотцю, да из болота речкою Сушицею вниз; направе земля Сурожыковские волости, деревня Протасово, Феодорова Сурмина, а отошла та деревня из Звенигорода в Сурожик, да тое ж деревни селище Кляпиково, да починок Новинка, а налеве земля манастырская Пафнутьева манастыря, деревня Олисавинская, деревня Лукиановъская, деревня Панино». Таким образом, уже тогда Лукино было владением Пафнутьева-Боровского монастыря, а Сушица давно называется Разварней. Когда деревня поступила в обитель, не известно: акты монастыря до нас не дошли.
Изучение межевых и других грамот наталкивает на вывод: многие деревни и села известны с глубокой древности только потому, что они «попали» в эти грамоты.
А сколько деревень находилось не на меже, принадлежало не монастырям и не знатным людям! Вероятно, 500 лет назад уже существовало не менее половины современных селений Истринского края.
Деревня указана в писцовой книге 1558 – 1560 гг., в ней числилось пашни 26 четьи, сена 40 копен. Деревня входила в большое владение Пафнутьева-Боровского монастыря с центром в с. Сурмине, где была тогда церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Кроме Лукино, в вотчину входили 22 деревни. Все они находились в Городском стане Звенигородского уезда.
В начале XVII в., вероятно, в результате «литовского нашествия» церковь в Сурмино была уничтожена. Само село стало пустошью, которую заселили после 1678 г. крестьянами из Ржевского уезда. Село возродилось, но церковь – нет. Многочисленные деревни, окружавшие село, стали пустошами. Такая же участь постигла и Лукино. В писцовой книге 1624 – 1626 гг. сказано: «Пустошь что была деревня Лукино: пашни наездом паханой 2 четверти, да перелогом 8 четвертей, да лесом поросло 16 четвертей. Земля середняя. Сена 40 копен».
Но теперь она относилась к приходу Ильинской церкви на Городище, до которой было целых 6 верст.
Ближе церкви уже не было, и Лукино осталось в этом приходе.
В 1715 г. д. Лукино принадлежала тому же монастырю. Подавляющее большинство крестьян (было 8 дворов) составляли люди, переселенные из других вотчин монастыря: сельца Ивановского и д. Петровское Московского уезда, с. Енина Серпуховского уезда, с. Кровотыни и д. Острицево Ржевского уезда.
Значит, перед этим Лукино пребывало в запустении; монастырские власти стремились восстановить деревню. Что же касается соседней д. Сурмино, то в 1715 г. она была целиком «новопоселенной» за счет жителей с. Кровотыни и насчитывала целых 29 дворов.
В 1678 г. д. Лукино — все еще владение Пафнутьева-Боровского монастыря.
В 1784 г. в деревне Лукино ведомства Коллегии экономии Воскресенского уезда числилось 20 дворов, 150 крестьян.
В 1800 г. д. Лукино (23 двора, 159 крестьян) входила в экономическую Телепневскую волость Рузского уезда. В 1859 г. в казенной д. Лукино Звенигородского уезда, при колодце — 32 двора, 111 мужчин, 112 женщин.
В 1868 г. деревня входила в Никулинскую волость Звенигородского уезда.
Перед освобождением крестьян в некоторых селениях уезда, а именно в Лукине, Ершове, Скокове, Сосунихе и Сурмине, был очень развит
промысел – изготовление колес для телег. Колеса продавались на ярмарках. В 1890 г. при деревне был кирпичный завод крестьянина Воронина (5 рабочих), управлял сам владелец.
В 1899 г. население деревни (133 мужчины, 134 женщины) проживало в 50 избах, образуя 43 надельные и 13 безнадельных семей. Земля (всего 630 десятин,
пашни – 209,5, леса – 386,5) делилась на 100 долей. Крестьяне имели 48 рабочих лошадей, 56 голов крупного рогатого скота. 3 семьи не имели лошади, 6 – ни коровы, ни лошади. Работали скорняки (главный промысел), обувщики, портные, слесари. Часть жителей шла в легковые извозчики и прислугу. В 1908 г. жители деревни имели 63 лошади.
В 1913 г. Лукино — деревня Лучинской волости.
Тогда здесь было 53 двора, квартира урядника, 2 чайных лавки и 3 скорняжных заведения.
В 1915 г. в Лукино располагалась дача Григория Семеновича Шелихова, оцениваемая в 2633 рубля.
В 1924 г. жители деревни (157 мужчин, 178 женщин), проживавшие в хозяйствах, имели 314 десятин земли (пашни — 211,5), 57 лошадей, 76 коров. В деревне были развиты промыслы: башмачный (5 хозяйств), чулочный (5 хозяйств), в одном доме работали картонщики. Деревня относилась к Борисковскому сельсовету Лучинской волости. Борисково находилось западнее д. Лукино на территории нынешнего Одинцовского района и полностью вымерло после войны.
К 1926 г. в Лукино была открыта школа 1-й ступени.
5 башмачных и 5 чулочных
хозяйств работали в деревне
Лукино в цифрах в 1926 году:
в среднем имел каждый крестьянин деревни
1,6 десятины пашни
начала свою работу в Лукино
первая школа
Истринская земля. Энциклопедия сел и деревень Подмосковья, 2004.
Во время Московской битвы 1941 г. деревня явилась как бы ключом к Павло-Слободскому плацдарму, который защищала 108-я стрелковая дивизия (командир – генерал-майор Иван Иванович Биричев). В середине ноября командный пункт дивизии находился в Лукино. К 24 ноября деревню пришлось оставить, но с 26 ноября к дивизии стало прибывать подкрепление, а через несколько дней в Московской битве наступил перелом, и враг был отброшен.
В дальнейшем сказалось удаленное положение Лукино от районных центров и особенно закрытие прямой дороги из Звенигорода в Истру.
В 1968 г. здесь находилась ферма Истринского опытного хозяйства, проживало 62 человека, к началу 1999 г. в деревне числилось всего лишь
2 хозяйства и 3 постоянных жителя, но в 2003 г. здесь уже 11 постоянных жителей.
Made on
Tilda